|

Tres autores de la UPEL brillan en la FILVEN 2025

El pasado miércoles 9 de julio la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL), dijo presente en la Feria Internacional del Libro de Venezuela (FILVEN) 2025, con tres destacados autores de nuestra casa de estudios, quienes presentaron sus más recientes obras inéditas tituladas: “Armando Palacios:Basquetero de Petare. Héroe de Portland” de Jesús Navarro; “Saboreando con la mente. Neurogastronomía” de Nancy Ojeda y por último y no menos importante “Psicolingüística. Un aprendizaje permanente” …de Ramón Calzadilla.

El evento contó con la participación de distinguidos invitados, entre ellos el reconocido profesor Francisco “Paco” Diez y su esposa, la profesora Josefina de Diez, quienes elaboraron el prólogo de la obra dedicada al legendario basquetbolista Armando Palacios. También hicieron presencia autoridades del Fondo Editorial de la UPEL, como el profesor Víctor Carrillo, director (e) de la Dirección de Publicaciones,  la profesora Susuki Gómez y otros miembros de la comunidad académica.

Durante la actividad, cada autor compartió su inspiración y el proceso detrás de sus respectivas obras. En este sentido, el Dr. Jesús Alberto Navarro Hernández, escritor del libro «Armando Palacios:Basquetero de Petare. Héroe de Portland”, relató cómo su vínculo con Palacios en el barrio José Félix Ribas, de Petare, marcó su infancia y lo motivó a rendirle un especial homenaje con este libro. Destacó, además, que el deporte actúa como catalizador de transformación social, conectando salud, cultura y emociones dentro de las comunidades.

El Dr. Ramón Calzadilla autor del libro “Psicolinguistica. Un aprendizaje permanente”, presentó una perspectiva crítica sobre la ausencia de bibliografía nacional en el ámbito de la psicolingüística, resaltando la necesidad de asumir responsabilidad personal para evitar el deterioro cognitivo y fomentar la expresión emocional como parte integral del aprendizaje. “La mejor cura para no intoxicarnos con los medios, es asumir una actitud propia y crear nuestras propias ideas”, expresó.

Por último, la Dra. Nancy Ojeda, autora de “Saboreando con la mente. Neurogastronomía”, indicó que esta obra fue escrita hace más de 4 años, y quiso romper con ella, los esquemas de este tipo de literatura, ofreciendo una mirada innovadora sobre la neurogastronomía, abordando cómo el acto de comer puede transformarse en una experiencia multisensorial, emocional y consciente. Su obra invita a reflexionar sobre los vínculos entre nutrición, bienestar y felicidad. El espacio para comer, te va a llevar a querer compartir nuevamente, a disfrutar y saborear, señaló.

 

Publicaciones Similares